뉴스원
top_06

top_07
 
뉴스원
뉴스원

“부산에서 즐기는 색깔여행”...
대중문화예술기획업 등록 요건 완화하는...
삼국유사 ‧ 삼국사기 ‘국보’ 승격,...
문체부, 예술계 성희롱·성추행 적극...
문체부, ‘2017년 국민체력실태조사’ 결과...

뉴스원

이게 요즘 유행이라며?

유지은 기자 yje@newsone.co.kr  / 2017-04-13 10:29:43


newsone 최근 대왕 카스테라가 거리를 지배했다가 다시 사라지고 있다. 우리나라의 경우 특히 외식업계에서는 유행을 타서 점포가 급히 생겼다가 사라지길 반복한다. 그전에 과일주스 ‘쥬시(juicy)’의 경우도 히트하자마자 ‘쥬스(juice)’ 등 비슷한 이름으로 똑같이 생긴 매장들이 줄줄이 생겼다. 가게가 살아남기 위해서 연구 개발하는 것이 아니라, 그저 유행을 따르는 것이다. 하지만 여기서 주목해야 할 것은 유행을 타고 다시 사라지는 주기가 1년도 안 된다는 것이다.

반짝 유행하는 것은 반짝 사라지기 마련이다. 가게가 오래 살아남으려면 그곳만의 개성이 필요하다. 여기서 개성은 맛과 메뉴만을 뜻하지 않는다. 분위기, 인테리어, 서비스 등 모두 포함된다. 사장님의 성격이나 개성 또한 그 가게만의 매력이 될 수 있다. 다른 것을 따라 하기보다 나만의 것을 찾는 것, 다른 것을 찾는 것이 중요하다.

이건 비단 외식사업만의 문제는 아니다. 다른 사업, 더 나아가 우리 자신도 마찬가지다. 사회에서 나 자신이 경쟁력을 가지려면 나만이 할 수 있는 일을 찾아야 한다. 다른 이로 대체 될 수 없는 자신의 자리를 만드는 것이다. 이를 위해서는 남들이 하는 것을 그대로 배우고 똑같이 하기보다는 나만이 가진 것이 무언인가에 집중해야 한다. 세상에 똑같은 사람은 없다. 사람은 누구나 그만의 개성과 남들과 다른 무언가를 가지고 있다. 그걸 아직 발견하지 못하고, 찾으려 하지 않았을 뿐이다. 이제 유행을 따라 하지 말고 내가 유행을 만들어보자. 나만의 유행을.


유지은 기자 yje@newsone.co.kr



뉴스원
2018.02.25 (일) 14:43
뉴스원
    정헌율 익산시장, AI 거점통제초소 방문 ‘방역에 구슬땀’
정헌율 익산시장이 AI 확산방지를 위해 지난 15일 설 연휴 첫날...
 
         
    김윤주 군포시장, 설맞이 사회복지시설 위문
지난 12일 민족 최대의 명절인 설을 맞이해 소외되기 쉬운...
 
뉴스원

“남한산성의 세계문화유산 등재, 8년간 광주시민의...
본지 취재팀장과 대담 중인 조억동 경기...

“평창동계올림픽을...
첨단·관광·문화예술 도시, 광역시...
‘하늘엔 케이블카, 땅에는 루지’로...
뉴스원

저가항공이 ‘저가’에 머무르는 이유
여행을 즐기는 관광객들에게 ‘저가항공’은 언제나...

거대하고 화려한 복합쇼핑몰에 가려진 그림자
스타필드 하남 그러나 빛이 있으면 그림자도 있는 법....

부산 해운대구, 데니스 오펜하임의 『꽃의 내부』 유족 동의 없이 무단 철거
꽃의 내부 수억 원짜리 가치가 있는 예술 작품을 소유한...

문화관광저널

[이천 추천 맛집] 이천 쌀밥계의 큰형님 ‘청목한정식’
온 들녘이 황금빛으로 물드는 결실의 계절 가을....

까치구멍집...
한국식 바비큐 전문점 ‘강한남자...
정선의 맛과 멋을 찾아서 ‘옥산장,...
질리지 않는 담백한 장어의 맛...
문화관광저널

먹으면 약이 되는 소금 ‘인산가 인산죽염’...
일반적으로 소금을 많이 먹으면 몸에 해롭다고 알고...

“한국인 입맛에 어울리는 치즈”...
미국 대사가 엄지를 치켜세운...
세계로 나아가는 소백코리아...
청양 구기자로 만든...
문화관광저널

부산 송도의 새로운 모습! 바다와 함께 즐기는 4계절...
부산광역시 서구(구청장 박극제)는 7월 1일부터...

전통과 문화가 살아 있는 곳...
동호인과 승마 꿈나무들의 천국...
청풍호를 만나는 또 다른 방법,...
여름 휴가철 숨은 명소, 국립공원...
right_07
bottom